Я вот про любимое «бей-беги-замри» сегодня задумалась.
Конечно, оно работает больше в ситуации опасности. Скажем, если я повстречалась со львом, у меня есть именно три таких варианта.
Но в случае детско-родительских отношений, мне кажется, тоже схема вполне рабочая. Если я, допустим, нависаю над своим подростком с кучей требований или претензий, то он(а) вполне может использовать эти три стратегии:
- по-быстрому смыться (либо физически либо в свой внутренний «санаторий»)
- начать огрызаться, так что родитель тихо отползает до канадской границы
- или замереть, перестать жить, слышать себя, стать удобным и в том духе.
Из чего следует вывод: нужно искать какие-то рабочие модели взаимодействия с этими сказочными существами – подростками.
Сейчас это моя основная (помимо профориентации) сфера интересов: наши невероятные подростки и взаимоотношения с ними. Без насилия. Без страхов и угроз. С любовью к ним и к себе, конечно же.
Вижу, как наши отношения, вся наша семейная система и школа впридачу, все влияет на жизнь подростка, на то, как выбирает профессию и в принципе выбирает. Все взаимосвязано.
В общем, погрузилась с головой. И как мама (я уже писала, что пережила очень непростой период) и как профессионал (именно в последний год очень много родительской и подростковой тревоги, подростковых депрессий и запросов в ходе профориентации из серии – ничего не хочет, лежит, агрессия в адрес родителей и т.п.).
Много учусь и практикую в этом году в этом поле. Тут и образование по психологии, которое заканчиваю, и много дополнительных курсов по детско-родительским отношениям, а также узко-специализированным тематикам (например, РПП у подростков). В планах - подростковая психиатрия для психологов, КПТ для работы с подростками и родителями.
Если будет время и не будет охватывать лень, обязательно буду писать на эту тему.